Записаться на бесплатную консультацию можно по круглосуточной бесплатной линии:

 

К сожалению, тема алкоголизма у подростков набирает все большей популярности с каждым днем – не только в странах СНГ, но и за пределами. Тысячи молодых девушек и парней не замечают, как становятся зависимыми от спиртных напитков. Давайте проанализируем причины и возможные решения этой проблемы.

Статистика алкогольной зависимости

Согласно статистике, около 75% подростков пробовали алкоголь в возрасте до 15 лет, а к 17–18 годам с ним знаком практически каждый. В силу того, что не сформировавшийся организм подростка значительно слабее взрослого, зависимость к спиртному появляется в три-четыре раза быстрее. Человек может и не заметить, как спустя год же конкретно пристрастился к алкоголю. Также спиртосодержащий напиток способствует общей интоксикацией организма. По статистике, 5–7% всех детских отравлений приходятся именно на алкоголь.

Причины подросткового алкоголизма

Впоследствии многочисленных исследований можно выделить основные причины пристрастия детского организма к спиртным напиткам:

  • пример в семье;
  • воздействие компании;
  • личные убеждения.

Пример в семье

В любящей, заботливой семье, где все члены равны между собой, находятся в любви и взаимопонимании, редко дело доходит до проблем со спиртным. Напротив, в семьях неблагополучных дети часто наблюдают картины употребления взрослыми алкоголя, следовательно, выносят пример для себя. Зачастую у юных алкоголиков также обнаруживается наследственная тяга к алкоголю или наркотикам.

Воздействие компании

Мало кто пробует алкоголь в одиночестве. Всегда есть кто-то постарше, «покруче», кто даст попробовать спиртное. Чаще всего спиртное пьют большой компанией, а это означает, что отставать от остальных нельзя, дабы не выставить себя «слабаком». Опьянение большой компанией влечет за собой шум, крики, громкую музыку, нередко и драки. И те, кто начал употреблять алкогольные напитки в раннем возрасте, получили связи с ним первый сексуальный опыт, о котором чаще всего потом жалеют.

Личные убеждения

Подростки, пьющие в одиночестве, нередко страдают расстройствами нервной системы. Это могут быть как люди замкнутые и одинокие, так и ярко выраженные психопаты. Подростки, потерпевшие неудачу в учебе или в трудоустройстве для приобретения первого опыта, либо разругавшиеся с родителями (нередко на фоне подростковой истеричности), разошедшиеся со своим партнером – нередко прибегают к употреблению алкоголя, находя в нем способ на время забыться и спрятаться от проблем.

Влияние алкоголя на психику детей

Чем раньше ребенок пробует алкоголь, тем тяжелее будут последствия. Ранний алкоголизм приводит к слабоумию, замедленной реакции и мышлению, высокой самооценке, конфликтам в общении с другими людьми. Для подростков, любящих выпить, характерны 2 типа изменений:

  • апатоабулическое (снижение мышления, интереса к окружающему миру, замкнутость и нежелание что-либо делать);
  • аффективно-неустойчивое (приступы агрессии, внезапных истерик, частая смена настроения, слезы без причины).

Лечение подросткового алкоголизма

Зависимость от алкоголя у детей осложняет жизнь не только им самим, но и их родственникам и близким. Многие родители задаются вопросом: «Что делать в данной ситуации?». Сначала следует выяснить причину употребления спиртного ребенком. Если дело только в его окружении, следует поспособствовать изоляции вашего чада от таких «друзей». Тут нередко требуется помощь специалиста, детского психолога.

Постарайтесь укрепить отношения в вашей семье, увеличить доверие, любовь и заботу. Не игнорируйте проблемы подростка, помните, что в переходном возрасте мир для него выглядит не так, как его видим мы. Попробуйте выйти на максимальный контакт с вашим сыном/дочерью, предложить всевозможные варианты решения его/её проблемы.

Профилактика алкоголизма у детей и подростков

«В здоровом теле находится здоровый дух» – нередко мы слышим это высказывание. Прививайте ребенку любовь к спорту и здоровому образу жизни с ранних лет. Тогда меньше вероятности, что в его окружении будут любители выпить. Человек, любящий спорт, видящий его влияние на свое тело, мысли и здоровье, реже соглашается пробовать спиртные напитки и пристращаться, нежели тот, у которого полно свободного времени. Не забывайте про тёплые родственные отношения, описанные выше, поддерживайте и укрепляйте вашу семью, ведь именно из нее дети черпают наглядный пример.

На сегодняшний день существует большое количество центров детской помощи алко- и наркозависимым подросткам, где оказывают эффективное лечение детям и психологическую помощь их родственникам. Но проще стараться держать под контролем своего ребенка, чем потом убирать последствия.

Подростковый алкоголизм: кто виноват?

Почему выбирают нас?

Персональный подход

В нашей клинике восстановление одновременно проходят максимум 12 человек. У нас есть время на каждого.

Домашняя атмосфера

Эти 12 человек живут в большом доме, где каждому есть чем заняться.
4-х разовое питание, самостоятельный быт.
И, да, теперь это их Дом.

Досуг

Походы в музеи и горы, поездки по святым местам и к морю, занятия йогой и боксом, приготовление пищи и уборка реабилитационного центра.

Анонимность

11 реабилитируемых и персонал - на ближайшее время это весь круг общения попавшего сюда. Рассказать о себе - его выбор.

13
лет опыта самый первый центр Краснодара
300
человек вернулись к нормальной жизни
100%
гарантия при выполнении всех рекомендаций
“Ребята, огромная благодарность Вам! За все время нахождения в Вашем центре не одну мою просьбу не проигнорировали и не оставили без ответа. Дружеская и теплая обстановка. Спасибо Вам за все!”
“Я и подумать не мог, что в 40 лет обрету уверенность, спокойствие, обрел веру. Благодарен Руководителю центра и Персоналу вселили в меня надежду.”
“Добрый день ребята, в первую очередь выражаю благодарность Персоналу центра, за Ваши понимание и поддержку. Спасибо ребятам кто находился рядом со мной в это не легко время моего становления. Спасибо.”

8 800 333 18 30

Круглосуточная горячая линия